Оборудованные учебные кабинеты
В школе для проведения учебных занятий выделено и оснащено 20 кабинетов для детей массовой школы и для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
- 4 кабинета начальных классов
- 2 кабинета математики
- 2 кабинета русского языка и литературы
- 2 кабинета истории
- 2 кабинета английского языка
- кабинет физики
- кабинет химии
- кабинет информатики
- кабинет изобразительного искусства
- кабинет географии
- кабинет ОБЖ
- кабинет технологии
- кабинет класса СКО
Объекты для проведения практических занятий
Для проведения практических занятий по технологии, в том числе для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья оборудована мастерская, для занятий по обслуживающему труду оборудован кабинет кулинарии, для занятий физической культурой оборудован спортзал.
Оснащённость образовательного процесса учебным оборудованием для выполнения практических видов занятий, в соответствии с рабочими программами учебных предметов инвариантной части учебного плана предметов: «Физика», «Химия», «Биология», «Технология», «Физическая культура» осуществлено в соответствии с темами практических и лабораторных работ, указанных в соответствующих примерных программах учебных предметов. Определен минимальный набор оборудования, необходимый для реализации практической части отдельных программ учебных предметов.
Оснащенность учебных кабинетов компьютерным оборудованием
Положение об учебном кабинете
Библиотека(и)
Учащиеся школы обеспечиваются учебниками в соответствии с «Федеральными перечнями учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию» и в соответствии с учебным планом школы.
В учебном процессе учебники и учебная литература в среднем используются в течение 5-6 лет согласно инструкции «Об учете библиотечных фондов библиотек образовательных учреждений» приказ № 2488 от 24.08.2000 года.
По некоторым дисциплинам, таким как технология, география, история, ОБЖ, существует кабинетная система обеспечения учебниками, в целях наиболее эффективного использования их на уроке, а также экономии бюджетных средств, выделяемых на приобретение учебников. По всем остальным предметам обучающиеся полностью обеспечены учебниками из фонда библиотеки.
Обеспеченность обучающихся учебниками: — с учетом учебников, приобретенных в личное пользование (%) — 92 %
Имеющиеся учебники на 100% соответствуют реализуемым учебным программам и соответствуют Федеральному перечню учебных изданий, рекомендованных МО и науки РФ.
Уровень обеспеченности дополнительной литературой
На текущий момент в библиотеке числится 7 354 экз. книг (без учебников), большая часть которых предназначена в помощь учебному процессу. В этой части фонда следует выделить энциклопедии, словари, справочники, хрестоматии, русскую и зарубежную классику.
В библиотечном информационном центре создан фонд электронных образовательных ресурсов (ЭОР). Учет и использование ЭОР производится в Тетради учета выдачи дисков, которые хранятся в информационном центре.
Современные учебники издаются с электронными приложениями, фонохрестоматиями. Часть приложений хранится в библиотеке, выдаётся учащимся по мере надобности на формуляр учащимся.
В целом уровень обеспеченности учебного процесса дополнительной литературой составляет 95%.
Нехватку дополнительной литературы в помощь образовательному процессу восполняют Интернет-ресурсы. В библиотечном информационном центре имеется 1 компьютер, с доступом в Интернет и 1 ноутбук. Учащиеся получают всю необходимую информацию, могут найти и прочесть любое произведение в электронном варианте.
Материально-техническое обеспечение библиотеки.
Объекты спорта
Для поддержания и укрепления у учащихся здоровья в школе имеются:
— 1 спортзал, оборудованный баскетбольными щитами, креплением волейбольной сетки, брусьями, шведскими лестницами, подкидными трамплинами, козлом, конём, стойками для прыжков вверх, гимнастическим бревном, устройствами для подтягивания, канат.
Мужская и женская раздевалки (без туалетов и душевых) при спортзале оборудованы скамейками и вешалками для одежды;
Средства обучения и воспитания
Справка о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности
Актовый зал имеет сцену с освещением, оборудован мультимедийным проектором, экраном, акустической колонкой, микрофонами , музыкальным центром. Имеется инвентарная комната.
Условия питания обучающихся
Информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования, в том числе ежедневное меню горячего питания, информация о наличии диетического меню в образовательной организации, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации, форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию размещены на странице раздела «Организация питания».
В школе организовано горячее питание обучающихся в режиме пятидневной рабочей недели. Школьная столовая на 90 мест обеспечивает детей горячим питанием в соответствии с режимом работы школы.
Условия питания обучающихся-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья позволяют беспрепятственно осуществлять питание данных категорий детей.
Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет требованиям санитарным требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.Назначен ответственный за ведение журналов температурного учета холодильного оборудования пищеблока, за ведение «Ведомости контроля за питанием», картотеки блюд, проведения анализа выполнения натуральных норм, за постановку и обеспечение условий хранения суточных проб, за измерение температуры воды, используемой для мытья посуды и измерение температуры горячих блюд и холодных напитков, за проведение витаминизации – кладовщик И.А.Крюкова.
График питания обучающихся
Перемены |
Время |
|
Классы |
I |
9.10-9.30 |
завтрак |
1-4, 9в |
II | 10.10 -10.30 | завтрак | 5 — 11 |
III |
11.10-11.20 |
молоко |
1 — 4 классы |
IV |
12.00-12.20 |
обед |
1-4, 9в |
V |
13.00-13.20 |
обед |
5 — 11 |
16.00 | полдник | интернат | |
|
19.00-19.30 |
ужин |
интернат |
20.30 | паужин | интернат |
Условия охраны здоровья обучающихся
В школе имеется медицинский кабинет, в том числе и для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Администрацией МБОУ «Казачинская СОШ» работа по получению лицензии на медицинский кабинет была начата летом 2010г. Была выделена и отремонтирована площадь под медкабинет (35 кв. м), из средств муниципального бюджета закуплены медицинский инвентарь и оборудование на сумму 42213,68 руб. В феврале 2012г. получено санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление образовательной деятельности в зданиях школы (№38.УО. 01.000.М.000020.02.12 от 09.02.2012г.), в марте 2012г. — санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление доврачебной медицинской помощи по сестринскому делу в педиатрии (№ 38.иц.06.000.м.000320.03.12 от 26.03.2012г.). Лицензия на медицинскую деятельность получена в августе 2013г. (ЛО-38-01-001168 от 28 сентября 2012г. (приложение к лицензии № 19) В 2013г. по линии Министерства образования получено медицинское оборудование на сумму 152755,74 руб., включающее мебель, оборудование, изделия медицинского назначения. В настоящее время имеется потребность только в приобретении лекарственных препаратов и расходных материалов.
В штатном расписании школы медицинского работника нет. По приказу главного врача МБУЗ «Боханская ЦРБ» в штатное расписание Казачинской СУБ введена штатная единица медицинской сестры. На эту должность назначен медицинский работник Троицкая Мария Александровна, которая прошла курсовую подготовку по направлению «Медицинская сестра ОУ».
Материально-техническое обеспечение медкабинета
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Наличие доступа к сети Интернет
Доступ к сети Интернет обеспечивается при помощи выделенной линии скоростью до 50 Мбит/сек. Тип подключения – Wi-Fi. Компьютеры школы объединены в локальную сеть «SHKOLA». Провайдер, предоставляющий услугу доступа к сети Интернет – «Дом.Ру». Система ограничения доступа в сеть Интернет к ресурсам, не отвечающим задачам воспитания и образования, обеспечивается провайдером. Число персональных ЭВМ, подключенных к сети Интернет, используемых в учебных целях -100%. Площадь покрытия сети интернет (кабель+радио) сотавляет 90%. Интернета нет только в столовой и Спортивном зале. Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям приспособлен для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья за счёт беспроводных устройств и мобильных станций.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся:
Собственные электронные образовательные и информационные ресурсы
Сторонние электронные образовательные и информационные ресурсы
Российская государственная библиотека – http://www.rsl.ru/
На сайте Российской библиотеки представлена электронная библиотека, электронный каталог, единый электронный каталог РКБ.
Федеральный портал «Российское образование» – http:/edu.ru/
Владелец сайта: ФГУ «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» (ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика»).
Цель создания сайта: Портал был создан в 2002 году в рамках проекта «Создание первой очереди системы федеральных образовательных порталов» ФЦП «Развитие единой образовательной информационной среды».
Целевая аудитория: руководители ОУ и педагоги, преподаватели ВУЗов и ССУЗов, родители и учащиеся, абитуриенты.
Разделы (рубрики): Каталог образовательных интернет-ресурсов; Законодательство (образование, наука, культура, физическая культура); Нормативные документы системы образования; Государственные образовательные стандарты; Глоссарий (образование, педагогика); Учреждения; техникумы, вузы; Картографический сервис (образовательная статистика, учебные карты); Дистанционное обучение (курсы, организации, нормативная база); Мероприятия (конференции, семинары, выставки); Конкурсы; Образовательные CD/DVD.
Портал содержит большой каталог образовательных ресурсов (учебники, задачники, тесты).
Российский общеобразовательный портал — http://www.school.edu.ru
Владелец сайта: Издательство «Просвещение».
Цель создания сайта: организация единого образовательного информационного пространства.
Целевая аудитория: учащиеся, абитуриенты, педагоги, родители.
Разделы (рубрики): Актуально, Официально, Коллекции, Образование в регионах, Проекты, О ресурсах каталога, Форумы и консультации, Поиск по энциклопедиям и словарям, Конструктор образовательных сайтов, О портале, Статистика.
На сайте содержится большая коллекция образовательных ресурсов для учителей и учащихся.
Единое окно доступа к образовательным ресурсам – http://window.edu.ru/
Владелец сайта: ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика», Федеральное агентство по образованию.
Цель создания сайта: обеспечение свободного доступа к интегральному каталогу образовательных интернет-ресурсов, электронной учебно-методической библиотеке для общего и профессионального образования и к ресурсам системы федеральных образовательных порталов.
Целевая аудитория: учащиеся, студенты, абитуриенты, преподаватели, родители.
Разделы (рубрики): Каталог, Библиотека, Форум, Новости, Глоссарий Порталы, О проекте.
В разделе каталога «Информатика и ИКТ» содержится около 1000 ресурсов по предмету (учебные пособия, статьи, методические указания и др.).
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов – http://school-collection.edu.ru/
Федеральное хранилище Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов.
Одно из самых популярных федеральных образовательных ресурсов для общеобразовательных учреждений РФ.
В настоящее время в Коллекции размещено более 111 000 цифровых образовательных ресурсов практически по всем предметам базисного учебного плана. В Коллекции представлены наборы цифровых ресурсов к большому количеству учебников, рекомендованных Минобрнауки РФ к использованию в школах России, инновационные учебно-методические разработки, разнообразные тематические и предметные коллекции, а также другие учебные, культурно-просветительские и познавательные материалы. Целью создания Коллекции является сосредоточение в одном месте и предоставление доступа к полному набору современных обучающих средств, предназначенных для преподавания и изучения различных учебных дисциплин в соответствии с федеральным компонентом государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов – http://eor.edu.ru/
Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования. Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM.
На данный момент каталог сайта ФЦИОР объединяет более 12 000 электронных учебных модулей, созданных для общего образования, и более 5 000 – ориентированных на профессиональное образование.
Площадка ФЦИОР используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями:
- сайты школ – сервис, предоставляющий возможность создания и сопровождения сайта учебного заведения с использованием конструктора сайтов;
- электронная почта – сервис, предоставляющий учебному заведению – пользователю сервиса «сайты школ» доступ к электронным почтовым ящикам;
- поддержка пользователей – сервис, ориентированный на решение проблем пользователей, возникающих при использовании ресурсов и сервисов ФЦИОР.
Модули содержат тестовые задания, иллюстративный материал, литературоведческие исследования, критическими высказываниями о произведениях. Тестовые задания позволяют оценить степень усвоения материала учащимися. В модулях содержатся вопросы как закрытого (выбор одного правильного из нескольких, сопоставление и др.), так и открытого типа (выбор нескольких правильных ответов из многих, работа с клавиатурой). Многие задания имеют дополнительный иллюстративный материал, делающий вопрос более наглядным. В электронном учебном модуле использованы различные способы передачи знаний: анимированные модели, видео и аудиофрагменты, рисунки, тестовый и текстовый материал. С использованием ЭУМ ученик получает возможность для самостоятельного освоения и моделирования полученных знаний и реализации их в учебной деятельности. Содержание и наглядный материал модуля раскрывают сложные для восприятия учащегося вопросы, содействуют глубокому и прочному усвоению знаний. С использованием модуля активизируются формы учебной деятельности, что стимулирует и мотивирует познавательный интерес учащегося.
Электронные библиотеки России — http://www.aselibrary.ru/
Портал Российской ассоциации электронных библиотек (НП ЭЛБИ). Цель портала: предоставление информации, а также координация деятельности создателей, пользователей и заказчиков публичных электронных библиотек и коллекций.
Задачи портала:
1. Предоставление информации и услуг, обеспечивающих повышение эффективности создания и использования электронных библиотек.
2. Пропаганда научно и культурно значимого сегмента Рунета.
3. Формирование профессионального сообщества.
4. Учебно-методическая деятельность, направленная на использование лучших решений при минимизации финансовых и интеллектуальных затрат.
Целевая аудитория: разработчики и создатели публичных электронных информационных ресурсов, прежде всего, в области культуры, науки и образования; государственные заказчики, инвесторы, российские и зарубежные фонды, поддерживающие деятельность по созданию публичных электронных библиотек и цифровых коллекций в России; студенты, аспиранты, преподаватели, научные работники; массовый пользователь российских электронных библиотек.
Научная электронная библиотека eLIBRARY.ru — http://elibrary.ru
Проект Российского фонда фундаментальных исследований, целью которого является обеспечение доступа российских научных организаций, включая научные библиотеки, к зарубежной академической периодике преимущественно естественнонаучного профиля. Включены полные тексты книг и журналов, публикуемых известнейшими зарубежными издательствами, среди которых «Blackwell», «Kluwer», «Elsevier», «Springer», «Royal Society of Chemistry», «ISI» («Институт научной информации»), а также полтора десятка российских академических журналов. В библиотеку включено более 3700 названий журналов, содержащих, в общей сложности, более 5 млн. статей. Доступ ко всему массиву предоставляется бесплатно после заключения договора между Научной электронной библиотекой и академической организацией. Имеется бесплатный текстовый доступ, предоставляющий часть общей информации.
Публичная интернет-библиотека Publik.ru — http://www.publik.ru
Библиотека специализируется на предоставлении услуг в области отечественной периодики и, исходя из этого, решает следующие основные задачи: создание архива публикаций центральных и региональных периодических изданий, предоставление массового доступа к нему, организация справочно-библиографического обслуживания пользователей, исследование рынка СМИ.
Библиотека является членом Российской библиотечной ассоциации (РБА) и Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). Участие в этих организациях позволяет библиотеке расширять контакты с крупнейшими мировыми библиотеками, использовать возможности межбиблиотечного обмена, получать информацию о новых библиотечных технологиях.
Основной фонд составляют публикации отечественных газет и журналов на бумажных носителях и в электронном виде. Работает круглосуточно, ориентируется на разные группы пользователей.
Главный принцип работы – предоставление пользователям объективной и достоверной информации на всех уровнях работы с документами: первичной обработки, поиска документов, подготовки аналитических материалов. Все источники периодически проверяются на предмет надежности сообщаемых сведений и список таких источников периодически пересматривается.
Должностная инструкция ответственного за «точку доступа» к сети Интернет
Правила работы с ресурсами сети Интернет
Регламент работы учителей и обучающихся в сети Интернет
Регламент работы с электронной почтой